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Estudio sobre la disfagia en demencias moderadas y severas

18 - 01 - 2023

Dirección del proyecto | Cristina Resines Pérez, logopeda en el CRE Alzheimer

La disfagia es un síndrome geriátrico que se define como la dificultad para deglutir alimentos, debiendo ser diagnosticada lo antes posible y valorada por un especialista. A pesar de la elevada prevalencia de disfagia en personas mayores, es uno de los síndromes geriátricos menos conocidos. En el ámbito sociosanitario apenas se dispone de estudios que valoren los tipos de dietas que se utilizan para las personas mayores con disfagia. Ante esta circunstancia, se decide llevar a cabo este proyecto, intentar con él aproximarnos al problema e identificar algunos de los aspectos más relevantes.

Con este proyecto se propone el desarrollo de una base de datos, con diferentes indicadores, que permitan analizar aspectos relacionados con dificultades en la deglución, en las personas con demencia moderada y grave con y sin disfagia ingresadas en el CRE Alzheimer del Imserso. Se realizará un estudio descriptivo con la finalidad de comparar los tipos de dieta así como estudiar la evolución de los diferentes signos de disfagia.

asteazkena, 18 urtarrila 2023 13:53

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