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Prevención de accidentes en el hogar: Intoxicaciones y otros accidentes domésticos
27 - 04 - 2017
Categorías: Divulgación
Etiquetas: prevención , hogar , accidentes , electrocuciones , incendios , intoxicaciones , quemaduras
ALMUDENA HARO RUIZ | EDUCADORA SOCIAL
- Intoxicaciones
- Por medicamentos Las principales causas de toxicidad son debidas a:
- Sobredosificación.
- Hipersensibilidad del organismo, lo que da lugar a reacciones alérgicas a los medicamentos.
- Reacción derivada de las peculiaridades genéticas del paciente.
- Interacciones entre medicamentos.
- Efectos secundarios.
- Debe evitarse el consumo de fármacos no prescritos por el médico.
- Antes de tomar algún medicamento hay que consultar la fecha de caducidad.
- Los medicamentos deben guardarse en las condiciones que aconseja el fabricante (lugar fresco y seco y a veces en el frigorífico).
- Cada medicamento debe guardarse en su envase original con su etiquetado y conservar su folleto para saber en todo momento el nombre y la indicación del fármaco.
- Es aconsejable saber para qué sirven cada uno de los medicamentos que se toman y conocer las dosis y el número de veces en que hay que distribuirlas a lo largo del día.
- Suprima la toma cuando se ha completado el plazo indicado por el médico.
- Por alimentos Cómo evitar las intoxicaciones por alimentos
- Lavarse cuidadosamente las manos antes de tocar los alimentos. Si se trata de alimentos perecederos, guardar en el frigorífico o en un lugar fresco y sin humedad.
- Vigilar las fechas de caducidad.
- Limpiar minuciosamente cualquier superficie o utensilio después de utilizarlo.
- No consumir alimentos o bebidas hechos con huevos, aves de corral o carne crudos o poco cocidos, ni leche u otros productos lácteos que no estén pasteurizados.
- Desechar cualquier conserva cuyo envase presente deformidades, agujeros o parezca hinchado.
- No volver a congelar un alimento una vez descongelado, ni recalentar varias veces una comida.
- Cocinar la carne completamente, en especial la carne picada y los productos elaborados con ella.
- Lavar bien las frutas y verduras.
- Consumir leche pasteurizada.
- Consumir agua potable. Ante la duda, hervirla.
- Por gas Normas para prevenir las intoxicaciones por gas
- Evitar de uso de braseros de carbón, chimeneas y estufas de butano.
- Revisar periódicamente las instalaciones del gas. Existe un servicio de revisión de instalaciones.
- Evitar quedarse dormido en las mesas donde haya braseros o estufas.
- Comprobar al acostarse que las llaves del gas están cerradas.
- Dejar siempre una ventana entreabierta.
- Por medicamentos Las principales causas de toxicidad son debidas a:
- Quemaduras
- Por calor: Fuego directo, líquidos en ebullición u objetos calientes.
- Productos químicos: Cal viva, sosa cáustica, ácido sulfúrico (fertilizantes), lejía, etc.
- Eléctricas: Instalaciones de alta tensión, circuitos, rayos.
- Frío (congelación): Son necesarios frío intenso y un alto grado de humedad en el ambiente.
- NO aplicar ungüentos, aceites, pomadas o hielo sobre la lesión.
- NO respirar, soplar, ni toser sobre la quemadura.
- NO tocar la piel lesionada, muerta o con ampollas.
- NO retirar la ropa que esté pegada a la piel.
- NO dar nada a la víctima por vía oral
- NO sumergir una quemadura grave en agua fría, porque puede provocar un shock.
- NO elevar la cabeza de la víctima si hay quemaduras de las vías respiratorias, porque puede cerrar dichas vías.
- Incendios y explosiones Cómo actuar ante un incendio
- Mantener la calma.
- Si es posible sofocarlo, usar extintores.
- Si es de grandes dimensiones o no se puede localizar el origen, buscar una salida y evacuar a todas las personas.
- Llamar a los servicios de emergencia (112).
- Apagar perfectamente cerillas y cigarros y no fumar en casa.
- NO sobrecargar enchufes con demasiados aparatos, ya que puede provocar cortocircuitos.
- Evitar empalmes caseros y empotrar siempre los cables eléctricos.
- Revisiones periódicas de calderas, instalaciones de gas y chimeneas por un técnico.
- NO abandonar utensilios de cocina en el fuego, ni aparatos eléctricos en funcionamiento cuando salga de casa.
- Antes de salir de casa, verificar que las llaves de la cocina están cerrada.
- NO dejar telas cerca de los fogones de la cocina.
- Si se siente olor a gas no encender la luz.
- En caso de incendio eléctrico NO intentar apagar con agua, ni manipular los aparatos implicados sin precaución.
- Si hay chimenea en casa, NUNCA irse a dormir con el fuego encendido.
- Electrocuciones Qué hacer en caso de electrocución
- Cortar la corriente eléctrica.
- Llamar a los servicios de emergencia (112).
- Intentar despegar al accidentado de la fuente eléctrica con un objeto de plástico o madera.
- Acudir al Centro de Salud aunque no haya lesiones de aparente gravedad.
- NO conectar NUNCA a la red eléctrica aparatos que se hayan mojado.
- NO debe existir ninguna fuente eléctrica a menos de 1 metro de la bañera.
- NO manipular aparatos eléctricos desde la ducha o recién salido de ella, o estando descalzo.
- Mantener cableado y fusibles protegidos con las cajas adecuadas.
- NO tratar de reparar o manipular aparatos eléctricos sin desconectar el interruptor general situado en el cuadro general.
- NO sobrecargar enchufes ni hacer empalmes caseros.
- Ante averías, avisar a un técnico cualificado y no tratar de reparar nosotros mismos.
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