Uso de espesante

Uso de espesante

María José Martín Amaro, Cristina Resines PérezLogopedas en el CRE de Alzheimer

El área de logopedia del Centro de Referencia Estatal de Alzheimer, junto con enfermería, medicina y personal de cocina, se encarga de determinar la dieta de las personas con demencia que acuden a los diferentes recursos. El día del ingreso se realiza una valoración logopédica con este fin.

Así, tras un diagnóstico de disfagia se deben realizar diferentes adaptaciones en la presentación de los alimentos con el fin de garantizar la seguridad durante el proceso de deglución.

Existe evidencia científica que demuestra que el uso de espesantes garantiza la reducción de incidencia de neumonías por aspiración y mejora el estado nutricional.

La función del espesante es enlentecer el paso del alimento por el vestíbulo laríngeo y de esta forma permitir la acción del esfínter epiglótico, evitando las aspiraciones por la vía aérea.

Tipos de texturas:

  • Textura líquida: De carácter acuosa, su goteo es fluido.
  • Textura néctar: Consistencia más densa, su goteo es más espeso.
  • Textura puding: Consistencia túrmix o puré, su goteo es en forma de grumo.
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