DIETA SIN ADAPTACIONES

DIETA SIN ADAPTACIONES

María José Martín Amaro, Cristina Resines PérezLogopedas en el CRE de Alzheimer

El área de logopedia del Centro de Referencia Estatal de Alzheimer, junto con enfermería, medicina y personal de cocina, se encarga de determinar la dieta de las personas con demencia que acuden a los diferentes recursos. El día del ingreso se realiza una valoración logopédica con este fin.

Las personas con demencia con ausencia de disfagia no necesitan adaptación de los distintos alimentos que forman la dieta, por tanto se pauta una dieta basal.

En las primeras fases de manifestación de la demencia no es frecuente encontrar alteraciones en el proceso de deglución. Se establece una dieta normal que abarque todo tipo de alimentos, sin modificación en las cantidades, ni texturas. La función principal del logopeda en estos casos es supervisar que se mantengan y garanticen los principios de eficacia y seguridad durante el proceso de deglución.

Alimentos representativos de una dieta sin adaptaciones:

  • Primeros platos: legumbres, arroces, pastas, verduras…
  • Segundos platos: todo tipo de carnes, pescados…
  • Postres: variados.
  • Hacer una replica

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