DIETA CON TEXTURA TRITURADA PARA PERSONAS CON DISFAGIA

DIETA CON TEXTURA TRITURADA PARA PERSONAS CON DISFAGIA

María José Martín Amaro, Cristina Resines PérezLogopedas en el CRE de Alzheimer

El área de logopedia del Centro de Referencia Estatal de Alzheimer, junto con enfermería, medicina y personal de cocina, se encarga de determinar la dieta de las personas con demencia que acuden a los diferentes recursos. El día del ingreso se realiza una valoración logopédica con este fin.

En personas con demencia que presentan disfagia, un aspecto fundamental en el tratamiento es ir adaptando la textura de los alimentos de forma individualizada y en función de la evolución de la enfermedad.

Con la adaptación de la dieta, modificando volumen y consistencia, queremos favorecer la eficacia y la seguridad en la deglución.

La dieta túrmix la usamos en casos de disfagia severa, con una alteración de fase oral y/o faríngea, ya que es más fácil su deglución y no requiere de masticación. La textura es homogénea, no contiene ni hebras, ni grumos, ni pieles. Los alimentos son triturados y espesados hasta conseguir la textura adecuada.

Es importante que además de ser equilibrada y segura, sea también satisfactoria para el usuario.

Se centra principalmente en:

  • Cremas o purés de carnes
  • Cremas o purés de pescado
  • Cremas o purés de verduras
  • Cremas o purés de legumbres
  • Postres lácteos (natillas, yogures, flan) (con la viscosidad deseada)
  • Compotas de frutas
  • Bátidos (con la viscosidad deseada)
  • Pudings
  • Mousses
  • Hacer una replica

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