ALIMIENTOS DE RIESGO EN PERSONAS CON DISFAGIA

ALIMIENTOS DE RIESGO EN PERSONAS CON DISFAGIA

María José Martín Amaro, Cristina Resines PérezLogopedas en el CRE de Alzheimer

El área de logopedia del Centro de Referencia Estatal de Alzheimer, junto con enfermería, medicina y personal de cocina, se encarga de determinar la dieta de las personas con demencia que acuden a los diferentes recursos. El día del ingreso se realiza una valoración logopédica con este fin.

En personas con dificultades para tragar o con disfagia, además de modificar la textura y consistencia de los alimentos, en función sus características individuales, también podemos hablar de una serie de alimentos de riesgo a evitar, ya que pueden comprometer la seguridad en la deglución.

Esos alimentos son los siguientes:
1) Alimentos con texturas fibrosas: piña, judías verdes, lechuga, espárragos, etc.
2) Verduras y frutas con piel o semillas: legumbres, Kiwis, uvas, etc.
3) Dobles texturas (mezclar líquidos y sólidos): cereales con leche, sopa con fideos, yogures con trozos.
4) Alimentos que se desmenuzan con facilidad: pan tostado, patatas chips.
5) Alimentos duros y secos: frutos secos.
6) Alimentos pegajosos: pan de molde, miel, bollería, etc.
7) Alimentos que desprende agua al morderse: naranja, melón, sandía.
8) Alimentos que no forman bolo y resbaladizos: guisantes, arroz suelto, legumbres enteras.
9) Alimentos que pueden fundirse de sólido a líquido en la boca: helados o gelatinas de baja estabilidad.

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